【おとこめし 酢豚 Vol4】

黒酢で酢豚】

豚肉  角切り320g、酒 小2、しょうゆ 小2、紹興酒小1、片栗粉大3

カラーピーマン3個、アスパラガス2本、玉ねぎ半分 人参 1/3本

調味料: 黒酢 大2、しょうゆ 大2、砂糖大1、鶏ガラスープ素 少々、塩少々、水 100cc

水溶き片栗粉: 片栗粉 小2 水 小2

?豚肉角切りに、酒小2、紹興酒小1、しょうゆ 小2をビニール袋でまぶす。(30分)

?調味料と水溶き片栗粉を準備

?カラーピーマン、人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、アスパラは4等分に切ります。

?人参をレンジで数分。

?下味をつけた豚肉に、片栗粉大さじ3をまぶす。

?フライパンに油を5mmいれてアスパラを素揚げにし、続いて豚肉を揚げます。

?余分な油ポットに戻して、一度、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。

?再度、フライパンに少量の油をしいて熱し、玉ねぎ、カラーピーマンを入れ、火を通す。

?その後、揚げた豚肉、人参、アスパラも投入し、調味料を加えて強火にします。

?グツグツ沸騰したら強火のままで、水溶き片栗粉を投入して素早くかき混ぜます。

【たまごスープ】

卵 1個  マヨ 小1/2

水 500ml 鶏ガラスープの素 小2 オイスターソース 小1 醤油小1  塩 、すり生姜 少々

片栗粉 小2 水大1

?水と鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて、沸騰させます。

?水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつける。

?再沸騰したら、卵を回しいれて、火を止めます。

?塩で味を整えて、ネギを散らして出来上がり。

次回は、酢豚 全体量を2/3でいいかも・・・満腹・・・ 調味料は殆ど変えず、濃い目でいこう!

豚肉  角切り200g、酒 小2、しょうゆ 小2、紹興酒小1、片栗粉大3

カラーピーマン2個、アスパラガス2本、玉ねぎ1/4個 人参 1/3本

調味料: 黒酢 大2、しょうゆ 大2、砂糖大1、鶏ガラスープ素 少々、塩少々、水 100cc

水溶き片栗粉: 片栗粉 小2 水 小2